港交所推动创业板重大改革 即将重启简化转板机制有望吸引更多企业回归上市

2023-10-24

时隔五年,港交所推动创业板(GEM)再度迎来新一轮的改革。有望吸引更多企业回归上市。

1701326570296.jpg


9月26日,港交所者正式发布关于创业板(GEM)上市改革的咨询文件提出的建议包括实施新的“简化转板机制”,让合资格的GEM发行人转往主板上市、为高增长的企业增设新的资格测试以及取消季度汇报规定缩短禁售期等。这份咨询文件时间为期六周,将于11月6日截止。
2b2236a0e5cefd717b15c9969516fbe.png

港交所还建议将创业板(GEM)发行人控股股东IPO后禁售期从24个月缩短至12个月。这方面也确保了能和主板相关要求保持一致。此外,港交所还希望通过新的规定,为那些因大量投入研发工作而没有足够的净营运现金流入纪录,但具有高增长潜力的企业提供上市渠道,从而为它们提供更多的融资机会来发展业务。
香港证监会行政总裁公开表示,以让市场向更公平、更透明的方向发展,港股市场如果要继续为中小企业发挥集资功能,就必须进行改革,重拾为优质企业建立初级市场板块的初衷。
据香港证监会建议的“简化转板”规定,转板申请人必须符合主板上市的所有资格;已刊发作为GEM发行人的三个完整财政年度的财务业绩,期间拥有权和控制权不变以及主营业务未发生任何根本性变化;符合每日成交金额测试,转板申请人在转板申请前的250个交易日及直至股份在主板开始买卖为止(参照期),须有至少50%的交易日达到最低每日成交金额门槛。
有些企业因为大量投入研发工作而没有足够的净营运现金流入纪录,但具有高增长潜力,然而在GEM的现金流规定下,此类企业或无法上市。为此类企业提供上市渠道将为它们提供更多融资机会来发展业务。“我们的上市规则需要与时俱进。现金流和利润已经不再是判断这些企业是否优质的唯一标准。” 伍洁镟表示,港交所希望新规定能够帮助更多具有高增长潜力的中小企业在GEM上市,并最终能够转到主板。


6d1678477829f4256ab72da214786fe.png

此次港交所推动的创业板改革,旨在吸引更多企业回归上市,并为高增长的企业提供更多的发展机会。新的改革措施包括简化转板机制,增设新的资格测试,以及缩短禁售期等。这些改革将有助于提高市场的公平性和透明度,同时也能够更好地发挥港股市场为中小企业集资的功能。
此外,港交所还希望通过新的规定,为那些因大量投入研发工作而没有足够的净营运现金流入纪录,但具有高增长潜力的企业提供上市渠道,从而为它们提供更多的融资机会来发展业务。


网站地图